Résumé
Le XV de France toute une histoire, et quelle histoire ! La mienne, comme celle de beaucoup de passionnés, a commencé avec le rendez-vous familial du samedi après-midi et du dimanche lors du tournoi des V Nations. On arrêtait tout pour regarder le match du XV de France et cette quête du Grand Chelem. Il y avait surtout un match que mes aïeuls attendaient : c’était le France-Angleterre, Le Crunch ! Et puis il y a eu les test-matchs, notamment contre les équipes de l’hémisphère Sud avec en prime time les fascinants All Blacks et leur Haka et bien sûr les batailles épiques du Tournoi des V Nations puis VI Nations.
La Coupe du monde de rugby est désormais un des principaux événements sportifs mondiaux. Je vous propose de découvrir ou revivre les grands moments du XV de France jusqu’au Tournoi des VI Nations 2022 marquant le grand retour de l’équipe de France au sommet du rugby européen et même mondial par son dixième Grand Chelem et 10 victoires consécutives, du jamais-vu dans l’histoire moderne du XV. À quelques mois de la Coupe du Monde de Rugby qui se déroulera dans l’hexagone, révisez vos classiques et découvrez les anecdotes et coulisses de plus d’un siècle en ovalie!
L’auteur
Félicien Taris
Félicien Taris, vit entre Paris et sa Chalosse natale dans les Landes.
Forte personnalité dans sa jeunesse chalossaise, il fut approché pour monter à Paris et participer à une émission de TV novatrice le« loft story » sur M6 en 2002. Le succès est au rendez-vous. Sa curiosité pour ce monde médiatique, et son envie de créer permet à cet autodidacte de pousser la chansonnette dans un esprit très sud-ouest avec« la cum cum mania » qui devient N ° l du top 50. Il enchaîne les spectacles dans toute la France. Puis, passionné de sport et désireux de partager ses connaissances, il devient auteur de livres sportifs à succès avec sa collection« toute une histoire » chez Ramsay et décide de mettre en images ces ouvrages en devenant producteur et cc-réalisateur de films documentaires sportifs comme« Ali Blacks au cœur du mythe» pour Canal+ ou encore« Le Crunch » sur France 2. Toujours très attaché à sa région, il se lance en 2017 dans un nouveau challenge : la création d’un concept innovant de restauration « O’FAM » revisitant les produits du Sud-Ouest et notamment ceux de la Chalosse en tapas. Le succès est au rendez-vous avec en moins de 5 ans (et malgré la période de covid) trois établissements (2 à Levallois et 1 à Paris 4ème, quartier Marland). Toujours soucieux de mettre en valeur sa région natale, il développe parallèlement un gros projet de complexe hôtelier, spa et accrobranche sur ses terres landaises qui verra le jour en 2023. Entrepreneur infatigable, cela fait 20 ans que Félicien Taris prouve à chaque nouveau projet réfléchi, construit et concrétisé, sa détermination, sa fidélité et sa créativité.